Es importante comprobar “en laboratorio” el uso que la gente dice tener de una planta, dice la vice presidenta de la Sociedad Científica del Paraguay.
La química Rosa Degen fue
parte del equipo de trabajo que apoyó la consagración del Tereré con pohañana
como patrimonio cultural inmaterialde la humanidad ante las Naciones Unidas
para la Educación (Unesco, su sigla en inglés) en 2020.
Rosa Degen |
“Apoyamos con la
información científica, el merito y el trabajo fue totalmente de la Secretaria
de Cultura (SNC), solo que para la presentación de los datos se basaron en los
trabajos etnobotánicos que hicimos sobre el tereré”, comentó.
“Para esta bebida se usan
plantas frescas y pueden ser hojas, raíces, rizomas o parte aérea de la planta,
en general con un fin refrescante, o para bajar la presión o diuréticas”,
apunta Degen.
“En general son especies
aromáticas, por citar algunas, menta i, agrial, cocú, la zarzaparrilla, la cola
de caballo,ñangapiry, tarope. Mi recomendación es que sean especies de plantas
que se conocen y de uso frecuente, tratar de no innovar con lo que no se conoce
porque tienen principios activos”, expuso.
“Las especies tienen
diferentes compuestos por lo tanto no se pueden sustituir una por otra solo
porque es parecida. Por ejemplo, el compuesto hallado en el kaahee
(Steviarebaudiana) no se encuentra en otras especies de la misma familia
botánica”, señala.
Degen, que es
vicepresidenta de la Sociedad Científica recuerda que el herbario de la
FCQ-UNA, “es un museo de plantas secas, es como la cédula de las plantas, el
más importante del país. Este museo sirve para los estudios taxonómicos
botánicos, pues las investigaciones con plantas deben partir de una identificación
correcta, y un ejemplar de herbario con el número del colector botánico”,
recuerda.
Aquí su diálogo con
Nación Media:
- ¿Hace falta más investigación sobre los
componentes activos de las hierbas del pohañana?
Totalmente, hace faltan
estudios sobre la identificación de las plantas medicinales, elaborar los
patrones con técnicas de anatomía botánica para apoyar la identificación de
estas en el control de calidad requisito exigido para las empresas que elaboran
los productos medicinales.
Como resultado de estas
investigaciones se puede conocer nuevos principios activos. Esa es la finalidad
de estas investigaciones, llegar a nuevos principios, que son los componentes
activos de los medicamentos.
El Paraguay es un país
que conoce sobre las plantas medicinales, el uso, como se administran, pero ese
conocimiento hay que rescatar y publicar de esa manera se da a conocer con que
especies de plantas iniciar losestudios, y la finalidad es obtener moléculas
bioactivas.
Primeramente, identificar
las plantas, luego los estudios fitoquimicos y los farmacológicos.
- ¿En cuánto ayudaría los estudios farmacológicos
o fitomédicos de estas hierbas a la salud pública?
Se habla de las plantas
medicinales, están a la venta, y la gente consume con fines medicinales, los
investigadores que participamos en estos estudios debemos dar a la población
seguridad, se debe conocer la eficacia y sobre todo la calidad de los productos
de origen vegetal, muchos de estos estudios no se han terminado ni realizado,
no se tiene la información sobre muchas especies medicinales.
Se debe controlar lo que
la población consume y se debe validar el uso popular de las plantas, así como
informar sobre los usos de las plantas, esta es la manera de contribuir con la
salud pública.
- ¿Qué haría falta para que las familias campesinas
tengan a las hierbas del pohañana como cultivos de renta?
- Insisto siempre que lo
mas importante es que las especies medicinales con las que se preparan
esencias, fitomedicamentos, o sencillamente se preparan en forma de infusión,
decocción, se beba en forma de mate o terere o lo que se dice se bebe como
agua, procedan de cultivos, de esa manera existe una seguridad sobre la
identificación correcta y contribuye con la calidad.
Actualmente se de
empresas que se dedican al cultivo de plantas medicinales.
Una celebración extendida
Acercarse a la yuyera
favorita, pedir el PohaÑana, dos o tres yuyos o raíces que hacen la combinación
que sienta bien. Después es esperar la ceremonia de la maceración y celebrar el
momento en que todo se mezcla con agua y hielo.
La guampa, de mil formas,
tamaños y materiales, juega también un rol en la ceremonia, lo mismo que la
yerba mate, que las hay industriales de muy buena calidad y orgánicas, de
sabores más esenciales, de también diversas procedencias como comunidades
indígenas y cooperativas campesinas.
“Quiero felicitar a los
vendedores de la medicina natural de la costumbre de los indígenas. Felicitar
al pueblo paraguayo por amar lo nuestro como el uso de la vasija de barro como
la cantarilla y el cambushi muy usado en las familias del interior”, dice
Dionisio Ortega, el impulsor del Día Nacional del Tereré que hoy celebramos.
Contento de que la medida
se haya expandido al punto de que se dan celebraciones en todo el país. En la
Plaza de la Democracia está en marcha hasta el 25 de febrero la Expo Tereré, un
evento que congrega a artesanos de todo el país que ofrecen guampas y termos,
bombillas, morteros, porta termos y posa tereré, que el público puede visitar
de 8 a 20.
El Paseo de los Yuyos del
Mercado 4 tendrá también su fiesta a partir de las 8. “Hoy se lleva más el
koku, cedrón Paraguay, santa lucía y el camalote este último es refrescante para
el pyaruru. El aguape es bueno para recuperarse del dengue hay que cuidar el
hígado, porque después de la fiebre quiere agarrar el pyaruru”, dice Javier
Torres, organizador del evento.
Torres es también
responsable del espacio Tereré Literario: “Somos de la tercera generación de
yuyeros, y estamos vendiendo desde chicos. Recibimos a los estudiantes y
turistas que quieren aprender con nosotros. Aquí lo único que se compra el
tereré, porque nosotros proveemos los materiales educativos con respecto a los
remedios, a nuestra cultura, etc”.Contó también que por la tarde en el espacio
que tienen en la Costanera de Asunción habrá otro evento celebratorio.
“¡Ven a celebrar el Día Nacional del Tereré con nosotros! Únete hoy (24/2) a las 08:00 en el Centro Yerbatero Paraguayo Bella Vista. Disfruta de artesanía, deliciosa comida, sorteos y música en honor a nuestra querida tradición paraguaya”, invitó la organización. Por otra parte, en el Club de Caza y Pesca de Bella Vista, Itapúa, zona yerbatera por excelencia, se realiza hoy (24/2) desde las 18.30 la Gran Fiesta del Tereré con la presencia del dúo cómico “Jagua ha Pirai” un evento organizado por la Yerba Pajarito.
Link
https://www.unesco.org/es/articles/el-terere-es-patrimonio-cultural-de-la-humanidad
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