En el mundo ganan consideración y respeto las frutas, hortalizas, harinas, etc. que evitan los agroquímicos en su proceso de producción por su impacto en la salud de la población. Aquí la historia de una red nacional que intenta dar protección y visibilización a quienes se esfuerzan en producir de esta forma, enfrentando siempre duros desafíos climáticos, de plagas y la ausencia de precios justos.
Destacan por ser “cultivados, cosechados y procesados de manera respetuosa con el medio ambiente”, conformando una amplia y variada oferta de alimentos saludables que ahora se pueden conseguir a buenos precios en Asunción, según promocionan.
El sacerdote Simón
Martínez dirige el Centro de Estudios Paraguayos Padre Antonio Guasch (CEPAG)
desde dónde se promueve la iniciativa. Recuerda que “Tekokatu, según los
primeros traductores jesuitas, proviene del guaraní, “buena vida”, “libre”,
“saludable”, “ser pleno, en plenitud”. Era la forma de designar al modo de ser
auténtico de los guaraníes que se resistían a la colonización, y vivían en sus
formas tradicionales en las selvas, el “verdadero modo de ser” de nuestros
antepasados que vivían en armonía con la naturaleza, era su identidad y la base
del TekoPorã, el Buen Vivir, ese modo de ser que se transmutó en la vida
campesina”.
Entiende entonces que con
este centro de ventas y la participación en ferias, acercan a los consumidores
“la seguridad de que nuestras familias tendrán los mejores alimentos en un
espacio donde nos sentiremos protegidos y protegidas.TekoKatu nos invita a
retornar, a volver a lo natural, a ir nuevamente caminando hacia el buen
vivir”, dijo.
Padre Simón Martínez |
Aquí su diálogo con
Nacion Media:
- ¿Cómo nace TekoKatu?
TekoKatu nace el 31 de
julio del 2020. Para responder a la necesidad de comercializar productos de
manera conjunta en la capital del país y entre las asociaciones en el marco de
la economía social solidaria. Las asociaciones campesinas APAPY (YasyCañy),
AFEKOPOL (Lima), APDI (Tava’i) y en compañía del CEPAG se agruparon para poder
crear la redque busca un comercio justo, sin intermediario, amigable con el
medio ambiente y que fortalezca la capacidad comercial de mujeres, jóvenes y
productores campesinos asociados.
- ¿A cuántos productores se estima que beneficia
la red y por qué fue necesario construirla?
Actualmente beneficia a
unos 410 productores distribuidos entre: cuatro asociaciones fundadoras y
asociaciones vinculadas en estos años, como es el caso de Mujeres Unidas (Santa
Rosa Misiones), más proveedores de la agricultura familiar campesina y
organizaciones que trabajan con pueblos originarios.
- ¿Cómo ve el escenario de la economía social y
solidaria en el país?
La economía social y
solidaria tiene más espacio en las grandes ciudades y entre las organizaciones
campesinas vinculadas a entidades que trabajan con ella. Tiene un gran desafío ante
el modelo de mercado de grandes productores o el contrabando que cobra mucha
fuerza en nuestro país por el bajo costo de venta que estos promueven. La
economía social y solidaria debe promover todo un componente educativo y de
estrategia de comercialización basados en los valores de respeto al medio
ambiente, comercio justo, empoderamiento de los pequeños productores y la vida
del campo como futuro del país; todo esto con el fin de dar un realce y mayor
conciencia de la importancia de este modelo de economía.
- ¿Entiende que hay ya cierta conciencia en los
consumidores urbanos sobre el valor de lo agroecológico?
Hay una conciencia
orgánica y agroecológica en la capital y otras ciudades cabeceras. Por ello
nosotros tratamos de captar a estos consumidores consientes y a la par educar a
nuevos consumidores por medio de talleres y estrategias comerciales del valor
de la agroecología para el cuidado del medio ambiente.
- ¿Cuáles entiende son las principales necesidades
de los productores de alimentos hoy en el país?
La necesidad de combate a
las plagas que proliferan en sus cultivos ya que migran de las grandes
plantaciones de monocultivos, la escases de agua por la bajas precipitaciones
debido a la variación climática, el mercado para la comercialización de los
productos y la falta de acompañamiento del Estado en planes de mejora de la
producción orgánica de manera sostenible, con insumos y mercados orgánicos con
precios justos.
- ¿Es posible pensar en “precios justos” para la
producción campesina?
Es posible, si se tiene
en cuenta la fuerza de trabajo, el tiempo y los mecanismos de producción son
más exigentes que la producción convencional.
Pero para hablar de esos
precios justos se tiene que acompañar de toda una campaña de formación, de
visibilizar el proceso, poder mostrar la trazabilidad de los productos y el
empeño de los productores para lograr una cosecha orgánica o por lo menos libre
de residuos tóxicos. Solo los consumidores conscientes e informados pueden
pagar los precios justos.
- ¿Se prevé la incorporación de artesanías,
utensilios, etc a la oferta del local y de la red?
Si están algunas
artesanías, remeras alusivas a la agroecología, pines y otros elementos que
promueven la producción agroecológica.
La experiencia misma del
CEPAG, el Centro de Estudios Paraguayos Padre Antonio Guasch está cimentada
sobre el trabajo con los pueblos guaraníes, nos mueve con como Centro de
Investigación y Acción Social la historia de una sociedad donde las personas
tengan acceso a mejores condiciones de vida, donde puedan trabajar la tierra y
encuentren donde vender sus productos para que sus hijos estudien, coman, vivan
dignamente. El Teko Katu es la vida posible, la vida donde las necesidades
básicas están cubiertas y hay más para una economía del don y la reciprocidad-
el intercambio de productos y de la propia vida. Ser pleno es la capacidad de
vivir bien y compartir el buen vivir con otros que a la vez re comparten para
generar un circulo generoso de plenitud.
- ¿Entiende que hay técnicas de producción,
semillas, o cualquier otro elemento que requeriría alguna protección especial?
Sí, nuestros técnicos del CEPAG acompañan a los productores desde el marco de la producción orgánica. Este año iniciamos un proceso de ser certificadores orgánicos con otras instituciones que lideran la certificación orgánica en Paraguay, queremos que las productoras y los productores sean cada día más autónomos, solidarios y capacitados en toda la producción orgánica.
Economía social
“Trabajamos en base a la
economía social y solidaria que pretende contribuir a la mejora del medio de
vida campesino mediante la promoción de una producción sostenible y solidaria”,
dijo el sacerdote Simón Martínez, director del Cepag, organización que promueve
la red TekoKatu.
Estas comercializan
productos campesinos agropecuarios: hortalizas, verduras, frutas de estación,
legumbres, granos, carnes (cerdo, gallina), queso y huevos. También algunos
procesados: harinas o derivados de mandioca, maíz, maní, coco.
A esto, se suman los
productos elaborados artesanalmente o en pequeña escala industrial de mano de
los mismos campesinos y campesinas: miel y yerba de la APDI. Aceite de sésamo -uno
de los pocos que se producen en el país-, mermeladas, dulces de frutas y de
leche, miel negra y miel de abeja en APAPY. Mermeladas, miel negra y de abeja
en el AFEKOPOL. Mermeladas, conservas, pickles y productos de limpieza en la
AOSSI, puntualizaron.
Los que deseen adquirir
los productos y no puedan acercarse hasta el local pueden optar por el servicio
de entregas a domicilio escribiendo al WhatsApp 0983 581585.
Creciente tendencia
Datos del Comité Técnico
de Promoción de la Producción Orgánica del Ministerio de Agricultura dan cuenta
que en el país viene creciendo la modalidad llegando a las casi 200 mil hectáreas,
aunque todavía su tamaño es muy pequeño en relación al agronegocio que se
expande en más de 5,3 millones de hectáreas.
Esta tendencia se
incrementó en la última década gracias a la apertura de nuevos mercados para la
producción sin agroquímicos cuestión que podrá observarse en el elX Congreso Latinoamericano de Agroecología, que se realizará en el país del 23 al 25 de
octubre de 2024 en la sede de la Facultad de Ciencias Agrarias en el Campus de
San Lorenzo de la Universidad Nacional de Asunción (UNA).El congreso incluirá
actividades como talleres, presentaciones de experiencias y “diálogos entre
académicos y saberes campesinos, contribuyendo así a un intercambio de
conocimientos enriquecedor y diverso”, anticipó la casa de estudios.
“En ese sentido, se
alienta a enviar trabajos para su revisión en los diferentes formatos que se
prevén. La convocatoria para el envío de resúmenes ya está abierta, con fecha
límite hasta el 20 de junio de 2024. Las personas interesadas en obtener más
información sobre el proceso de inscripción y los detalles del evento pueden
contactar a la secretaría del congreso a través del correo electrónico secretariaxclae@agr.una.py”, se alentó.
El evento abordará el
diseño de agro ecosistemasresilientes, sistemas alimentarios locales, nutrición
y salud, género, infancias y juventudes, diálogos de saberes y políticas públicas.
Se espera que participen académicos, estudiantes, técnicos, productores y
comunidades originarias de nuestro país y la región.
Para más información
sobre costos, plazos, bases y condiciones y otras informaciones importantes
puede acceder al enlace: https://clae2024.una.py/#
Links
https://www.facebook.com/tekokatupy
https://www.instagram.com/tekokatupy/
https://www.una.py/la-una-prepara-el-x-congreso-latinoamericano-de-agroecologia-paraguay-2024
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