La necesidad de custodiar los acuíferos Guaraní, Patiño e Yrendá se vuelve prioritaria al conocerse un momento de inflexión en la historia de la humanidad. La escasez del líquido vital le puso precio en los mercados futuros, como cualquier commodity, el oro, la soja o el petróleo. El índice Nasdaq Veles California Water Index, cotizó ésta semana a unos 486,53 dólares por acre-pie de agua. China y Estados Unidos son los principales consumidores globales de agua.
Cuatro mil millones de personas, más de la mitad de la
población del mundo sufre una escasez grave de agua al menos un mes por año.
Otras 2 mil millones viven en zonas donde la falta del líquido se extiende en
temporadas mayores, al punto que para 2030 entre 24 y 700 millones de personas
se verán obligadas a migrar por la carencia de agua.
Los datos arriba citados son de las Naciones Unidas (ONU) y
valen para darle contexto a la noticia de la creación, a partir del lunes 7/12
pasado del Nasdaq Veles California Water Index, el índice que le puso precio al
agua.
Vale 486,53 dólares por acre- pie, medida de volumen que en
Estados Unidos equivale a 1.233 metros cúbicos (m3).
Debido a la escasez, el precio del agua en California se
duplicó el último año y éste fue el elemento que llevó a los operadores
bursátiles a crear el índice en el mercado de valores de Nueva York, uno de los
tres más importantes del mundo. La cobertura se hace por ahora en función del
mercado spot de agua de California valuado en torno de los mil millones de
dólares.
“En casi la totalidad
del planeta, las leyes consideran el agua como un bien común de dominio
público. No obstante, es posible otorgar derechos de uso de esa agua a través
de concesiones o licencias administrativas (ya sea para utilizarla o para
realizar vertidos en ella). Lo que ha empezado a cotizar en Wall Street no es
el agua en sí misma, sino los derechos de uso. “Esto siempre ha funcionado de
manera informal en todos los lugares del mundo con sistema de riego, también en
España”, señala Gonzalo Delacámara, director de Economía del Agua en el
Instituto Imdea de España, “un regante A le dice al B, este mes no voy a regar,
te cedo mis derechos a cambio de una compensación””, explicó un artículo de la
BBC.
Bloomberg, la agencia de noticias económicas dijo que la
idea se conoció en septiembre pasado cuando los incendios forestales devastaron
la costa oeste de Estados Unidos y California venía afrontando una sequía de
ocho años.
Allí decidieron crear esta “herramienta” que se estima usarán los grandes consumidores de agua como los productores de almendras y las empresas eléctricas de la costa oeste de Estados Unidos que tienen grandes dificultades para cubrir sus costos cuando ocurren fluctuaciones de precios por efecto de la falta de agua.
Alertas y acciones
Los principales usuarios del agua en el Paraguay son la
población, la ganadería, la agricultura con riego y la industria. Entre los
usos que no son de consumo se cuenta el de las represas hidroeléctricas y la
navegación que depende de los niveles del río, cuentan las Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación (FAO, su sigla en inglés).
En el “Perfil” de nuestro país se cuenta que “la extracción
hídrica total nacional para el 2012 alcanzó los 2.413 km3, destacando el sector
agrícola con una extracción estimada de 1.897 km3 (de los cuales 0.297 km3
corresponden a la ganadería), equivalente al 79% del total de las extracciones,
la extracción municipal alcanzó los 0.362 km3, o el 15%, y la industria (en el
departamento Central, ya que no se disponen datos del resto del país) alcanzó
una extracción de 0.154 km3, o el 6%”.
El análisis recuerda que hay una prevalencia del suministro
de agua potable por medio de agua subterránea que involucra al 80% de las comunidades
en el interior. “Esto genera una fuerte presión sobre los acuíferos, con el
consecuente peligro de contaminación que estos pozos representan, (en ocasiones
construidos por el mismo Estado, sin cumplir los requerimientos técnicos y
legales). El caso más crítico es el acuífero Patiño, ubicado en la zona del
departamento central con la mayor densidad demográfica”, apunta.
Un estudio ejecutado por el consorcio japonés Chou Kaihatsu
Corporación (CKC) pudo medir que cada año sale más agua de la que entra al
Patiño. En el acuífero, que tiene 1.176 km2, ingresan por año 175 mil millones
de litros de agua y se extraen 249 mil millones.
Además, esta excesiva extracción para uso industrial,
comercial y agrícola está haciendo que se filtre agua salada desde el Chaco
especialmente debajo de Limpio, Mariano Roque Alonso y Villa Hayes.
Industrializadoras de agua (gaseosas, cervezas, curtiembres,
lavaderos de vehículos, agricultura familiar, frigoríficos de animales vacuno,
porcino y avícolas, agua mineral, aguateras privadas quitan por día millones de
litros.
Estas aguas son explotadas “desde siempre, sin
reglamentaciones específicas, sin pago de canon y sin controles de autoridades
competentes, ya que la Ley de Recursos Hídricos (Ley de Aguas) número 3239,
sancionada y promulgada en el 2007, establece disposiciones generales que no
pueden aplicarse”, recordó el periodista Arístides Ortíz autor de una
investigación sobre el tema en el periódico digital E´a.
Alguna vez se intentó reglamentarla para que tributen un
canon, pero las industrializadoras de agua hicieron un fuerte lobby en el
Congreso que sepultó la iniciativa.
Guaraní e Yrenda
También es una reserva fundamental el Acuífero Guaraní que se
comparte con Argentina, Brasil y Uruguay y es el tercero más importante del
mundo. El reservorio cubre 1.190.000 kilómetros cuadrados (km2), con un volumen
de aproximadamente 40.000 kilómetros cúbicos (Km3), un espesor de entre 50 y
800 metros y una profundidad máxima de aproximadamente 1800 metros.
Se le suma el Sistema Acuífero Yrenda (SAY), un recurso de
gran valor que abarca unos dos tercios de la Región Occidental y parte del chaco
Argentino y Boliviano y posee una extensión de 362 mil km2
Estas son las riquezas a proteger en el país de las aguas
que no escapa al contexto mundial.
Dijo Nora Bar en La Nacion de Argentina: “…se necesitan
20.000 litros para cultivar un kilo de café, 11.000 para producir una
hamburguesa, 5000 para elaborar un kilo de queso, 7000 para fabricar una remera
de algodón, 3000 para obtener un kilo de azúcar, y entre 2000 y 4000 para
disfrutar de un litro de leche.
Según calculó alguna vez Fred Pearce, autor del libro “Cuando
se sequen los ríos”, (Eden Project Books, 2006), los seres humanos consumimos
anualmente unos 200 ríos Nilo solo para regar nuestros cultivos...”
Es más duro el dato cuando se sabe que 3 mil millones de
personas no tienen acceso a redes de distribución de agua y se usan kilómetros
cúbicos de agua en la contaminante minería.
Adam Loch, de la Universidad de Adelaide (Australia) asegura
que entre el 30% y el 50% del agua en el mundo es "robada".
Lo curioso del caso es que el 70% va para uso agrícola y el
mundo desecha la tercera parte de los alimentos. "Es una desperdicio
cuando se destina a la sobreproducción de comida", dijo Richard Connor,
responsable del Informe Mundial de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de
los Recursos Hídricos. "Solo el 10% del agua va para uso doméstico y la
inmensa mayoría que va a la agricultura genera poco valor agregado para los
productos internos brutos de los países", agregó Connor.
Algo sobre este tema se entiende a nivel local con los
arroceros acusados de secar ríos, arroyos, esteros y humedales, en diversos
puntos de la geografía nacional.
La necesidad de reglamentar el uso sostenible de los
recursos es prioritaria porque las corporaciones vendrán por él.
China y Estados Unidos son los principales consumidores de
agua del mundo
Unan con flechas.
Jorge Zárate
Aporte creativo
Jazmín y Diego Fernández |
“Mbaretics” se llama el desalinizador portátil a base de
paneles solares que ganó el premio del programa “Soluciones para el Futuro” de
la multinacional de origen coreano Samsung.
Los jóvenes paraguayos Jazmín y Diego Fernández, “fueron
seleccionados entre más de 2.300 chicos que inscribieron entre julio y octubre
más de 600 proyectos destinados a otorgar una solución innovadora a problemas
comunes”, se informó.
El adminículo nace con la idea de hacer frente “a la
contaminación de agua salada que ingresa al Acuífero Guaraní, y ampliaría el
acceso de agua potable de manera segura y a bajo costo”.
Explicó Diego: “Fue difícil trabajar en este nuevo contexto
(de la virtualidad), pero dimos lo mejor para llegar al objetivo. Estamos
felices de ser parte de Soluciones y de representar a nuestro país”.
De los cinco equipos finalistas tres fueron de la Argentina,
uno de Uruguay y el ganador, de Paraguay.
Dos líquidos
El agua es mucho más compleja de lo que imaginamos ya que en
total tiene más de 60 propiedades que la diferencian de otros líquidos. Se
expande cuando se congela; cuando está caliente se congela y sus moléculas
pueden moverse hacia arriba contra de la gravedad.
Este extraño comportamiento se debe a que tiene la capacidad
de existir como dos líquidos distintos, según un experimento liderado por Anders
Nilsson, de la Universidad de Estocolmo que se conoció esta semana.
A simple vista, el agua parece un líquido uniforme, pero a
nivel microscópico, sus moléculas fluctúan agrupándose en dos regiones
demarcadas por su densidad. A mayores temperaturas aparecía un líquido de alta
densidad; y a bajas temperaturas se formaba un líquido de baja densidad.
Lo hicieron sometiendo una muestra de agua ultrapura una
temperatura de -63 ºC y con presiones hasta 3 mil veces mayores que la presión
atmosférica. En cuestión de nanosegundos, antes de que la muestra se congelara,
hicieron pasar la muestra de una presión a otra rápidamente y mediante rayos x,
observaron cómo se formaban los grupos de moléculas.
Fivos Perakis, uno de los profesores expuso: "Me
pregunto si los dos estados líquidos que fluctúan pueden ser un ingrediente
importante en los procesos biológicos de las células". También especuló
con que pueda ayudar a la desalinización del agua. "Creo que el acceso a
agua limpia será uno de los mayores desafíos con el cambio climático",
dijo.
Links
La
disponibilidad futura de agua ya cotiza en Wall ... | Página12
(pagina12.com.ar)
¿Qué
significa que el agua empiece a cotizar en Wall Street? (elfinanciero.com.mx)
¿Se
puede arreglar el capitalismo? | Interferencia
El
agua empezó a cotizar en el mercado de futuros de materias primas de Wall
Street (ambito.com)
El
molino del vecino - LA NACION
Inventan
un desalinizador portátil a base de paneles solares que potabiliza agua |
Infocampo
E'a
| La sal invade cada vez más las aguas del Acuífero Patiño
No hay comentarios:
Publicar un comentario